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Life/food

여름철 건강에 좋은 8월 제철 음식은?

by 조얌스 2024. 7. 31.
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안녕하세요!
오늘은 8월에 먹으면 더 맛있고 건강에도 좋은 제철 음식을 소개해보려 합니다. 이것은 해당 계절에 가장 신선하고 영양가가 풍부한 식재료를 의미하는데요! 여름의 뜨거운 날씨에 맞춰 몸을 시원하게 해주는 음식들이 먹어주면 여름의 끝자락을 더 잘 보낼 수 있겠죠? 그럼 8월 제철 음식을 함께 알아볼까요?

 

 

 

 

여름 하면 가장 먼저 떠오르는 과일, 바로 수박이에요!
이것은 수분 함량이 높아 갈증 해소에 탁월해요. 또한 비타민 C와 A가 풍부해 면역력 강화와 피부 건강에도 좋답니다. 시원하게 잘라서 먹거나 갈아서 주스로 만들어 마시면 아주 맛있어요🍉 더운 날씨에 지쳤을 때, 시원한 수박 한 조각이면 기운이 쑥 올라가는 느낌이 들겠죠?

 

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복숭아도 8월 제철 음식 중 하나랍니다.
이 과일은 달콤하고 향긋해서 많은 분들의 사랑을 받고 있는데요! 비타민 A와 C가 풍부하여 피부 미용에 좋고, 소화를 돕는 식이섬유도 많답니다. 특히 더운 여름에 시원한 복숭아를 먹으면 더위를 잊게 해 주죠. 샐러드에 넣어 먹거나, 요거트 등 디저트로 즐기면 정말 맛있어요🍑


이어서 여름철 대표 채소 중 하나인 가지는 8월에 가장 맛있다는 사실, 알고 계셨나요?
이것은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움을 주는데요! 특히 항산화 물질이 많아 노화 방지에도 효과적이에요. 가지를 구워 먹거나 볶음 요리에 사용하면 부드럽고 고소한 맛을 느낄 수 있답니다. 요즘에는 파스타 등 다양한 요리에 활용할 수 있어 식탁을 풍성하게 해주는 채소 중 하나로 손꼽히고 있습니다🍆


옥수수도 여름철 간식으로 정말 인기가 많죠. 이것은 탄수화물이 풍부하여 에너지를 보충해 주는데요.
여기서 잠깐!
탄수화물이 많다면 몸에 좋지 않을까 걱정하시는 분들도 계실 텐데요. 다행히 옥수수는 비타민 B군이 많아 피로 해소에도 좋답니다. 쪄서 먹거나, 구워서 먹으면 고소하고 달콤한 맛을 즐길 수 있어요. 또한 옥수수 알갱이를 샐러드나 수프에 넣어 먹으면 식감이 좋아져요🌽 다만, 무엇이든 적당히 먹는 것이 좋겠습니다.

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더불어 오이도 8월 제철 음식으로 빼놓을 수 없겠죠?
수분 함량이 높아 여름철 탈수 예방에 좋습니다. 비타민K와 C, 칼륨이 풍부하여 체내 수분 균형을 맞춰주고 피부도 촉촉하게 해주는 것으로 유명합니다. 생으로 먹어도 좋고 샐러드에 넣거나, 냉국으로 만들어 먹으면 시원하고 맛있어요. 더운 여름철에 오이는 정말 꼭 필요한 식재료랍니다🥒


여름철에는 고등어도 제철!
이 생선은 오메가 3 지방산이 풍부해서 심장 건강에 좋고 단백질 함량도 높아 영양가가 매우 높은데요. 구이로 먹거나 무를 넣어 조림으로 만들어 먹으면 맛도 있고 건강에도 좋답니다. 특히 8월에는 고등어가 기름지지 않아 깔끔한 맛을 즐길 수 있어요🐟


지금까지 8월에 제철을 맞는 음식들을 소개해 드렸는데요! 위 식재료들은 그 계절에 가장 신선하고 영양가가 풍부하다는 장점을 가지고 있습니다.
특히 더운 날씨에 지친 몸을 시원하게 해 주고, 건강을 챙길 수 있는 음식들이 많은데요. 이번 8월에는 소개해드린 제철 푸드를 통해 여름의 맛을 즐겨보시기 바랍니다!

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